Com o néctar e pólen colhido nas flores, as abelhas operárias produzem o mel, cera, própolis e geleia real.
O mel é um tipo de açúcar com alto valor energético que serve de alimento para as abelhas.
Dependendo da espécie de néctar recolhido nas flores, o mel apresenta uma constituição diferente, assim, temos mel de flor de laranjeira, silvestre, etc.
Algumas abelhas tem capacidade de produzir grande quantidade de mel como a abelha Apis melífera, conhecida como abelha africana.
Outras produzem pequenas quantidades, como a abelha jataí (Tetragonista angustula), porém seu mel é muito valorizado pelo sabor.
Outro produto das abelhas é a cera.
Ela é produzida com a mistura do pólen com néctar ou pólen e mel e utilizada na construção das células da colmeia.
Tem propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, por isso é utilizada na medicina natural pelo homem.
A sua função é proteger a colmeia de vírus, bactérias e também insectos invasores. Está presente geralmente na entrada da colmeia e tem uma função desinfectante.
Quando as abelhas operárias passam pela entrada da colmeia são desinfectadas pela acção do própolis.
As abelhas tem uma função importante na reprodução das plantas realizando a polinização.
No momento em que visitam as flores à procura de néctar e pólen, o mesmo cola-se nos seus pelos e quando visitam novas flores esse pólen cai na entrada do gineceu (órgão reprodutivo feminino da flor) e encontra o óvulo, promovendo a fecundação.
Muitas espécies de plantas simplesmente não existiam sem a presença das abelhas.
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